Шаурма – это классическое блюдо, связанное с уличной кухней. Пришло оно с Востока и изначально служило простым способом утоления голода у небогатых людей. Это и понятно – хлебная основа внутри содержит достаточно калорийную начинку, которая состоит из мясной составляющей и набора нарезанных овощей в сочетании с разнообразными соусами.
Понятно, что в нашей стране шаурма несколько адаптирована под местные продукты. Например, основным компонентом на украинской территории является куриное мясо в отличие от восточных стран, где в основном используется телятина или баранина, которые проходят термическую обработку через аппарат для шаурмы. Такие варианты наиболее ароматны и вкусны, к тому же они быстрее насыщают и утоляют чувство голода.
В шаурму по-украински добавляют, чаще всего, большое количество свежей капусты, чтобы увеличить количество начинки, в оригинальном же варианте это может быть маринованный лук, много зелени в сочетании с более «интеллигентными» овощами и натуральными соусами. Какая бы форма, рецептура не использовалась для приготовления данного фастфуда, обязательно по завершении формирования блюда применять контактный гриль. С его помощью получается хрустящая и аппетитная корочка на хлебной основе в сочетании с подогревом целиком всего блюда.
Агрегаты для шаурмы – гарантия вкусного и аппетитного фастфуда
Устройство специального электрического оборудования для получения любимого всеми блюда, имеющего отношение к уличной еде, достаточно просто. Оно представляет собой вертикальный вертел, на который помещается заранее подготовленные мясные куски, доводящиеся до полной готовности с помощью рядом размещенных нагревательных элементов. Доведенная до полного приготовления куриная, свиная, телячья или иная составляющая измельчается на мелкие кусочки и становится главным ингредиентом.
Скорость прожарки мяса зависит от количества нагревательных элементов и от массы самого ингредиента и толщины слоя. Прежде, чем попасть на вертел основной компонент маринуется в специях и травах, и только потом предается термической обработке. В качестве хлебной основы может быть использованы лепешки тонкого лаваша, в которые удобно заворачивать все рецептурные составляющие вкусного и ароматного блюда. К тому же, лаваш не размокает под воздействие соусов, которые непременно входят в шаурму. На заключительном этапе шаурму кладут в прижимной (он же контактный) гриль, чтобы разогреть само блюдо и придать ему красивый и румяный вид.