Весь процесс организации строительных работ можно разделить на следующие этапы:
- Формирование задания на проектирование
- Проектирование
- Согласование проектной документации с последующим получением разрешения на строительство
- Проведение строительно-монтажных работ
- Ввод объекта в эксплуатацию
Второй и четвертый пункты не относятся непосредственно к строительству , в наших условиях имеют бюрократические корни (при условии, что мы говорим о грамотном проектировании, с учетом действующих нормативов) не влияют на качество строительных работ и будут рассмотрены в других статьях. Для начала остановимся на участниках строительства, их обязанностях, ответственностях и правах.
Прежде всего составляется смета, а в рамках сметы — вычисляется потребление энергии. Выяснить сколько потребляет светодиодная лента 1 метр можно по ссылке http://ledflux.ru/blog/skolko-potreblyaet-svetodiodnaya-lenta/ Заказчик является инициатором начала стройки. Не случайно в общем перечне этапов проектирования первым идет формирование задания. Именно заказчик дает первичное видение объекта, которое определяет дальнейший процесс проектирования. Несмотря на то, что заказчик покупает продукт, он, все же имеет определенную ответственность – выдать задание на проектирование, которое дальнейшем не может быть изменено, т. к. после того, как работа начата, привлекается до пяти специалистов единовременно (архитектор, конструктор, специалисты вк. ов, эл), которые, как это не странно, все хотят получить аванс. Следует заметить, что задание, которое выдает заказчик, в большинстве случаев корректируется проектировщиком в процессе первичных консультаций. Корректировки могут быть обоснованы с технической точки зрения и о них должен информироваться заказчик. Причиной изменений являются?
Необходимость придерживаться норм строительства и проектирования, без которых объект нельзя будет ввести в эксплуатацию. Нормы стоят выше желания заказчика, и отхождения от них может быть в том случае, если заказчик осознанно берет ответственность за это на себя Наличие объективных факторов, проистекающих из существующих на данный момент времени строительных технологий – если заказчик хочет «то чего не может быть» — обязанность проектировщика обоснованно поставить заказчика в известность и разработать альтернативный вариант. По этому поводу хочется добавить, что многие проектировщики, в желании заполучить заказчика принимают задание в том виде, в котором оно исходит от заказчика и корректируют его уже после получения аванса, что вызывает у заказчика раздражение и недоверие к проектировщику. Я не являюсь приверженцем подобной трактовки процесса проектирования. Этап проектирования предполагает принципиальное отношение к работе со стороны проектировщиков, которое проявляется в бескомпромиссном анализе принимаемых проектных решений с точки зрения оптимизации строительных процессов, которые в дельнейшем будут производиться по разрабатываемым чертежам. При этом анализируется:
- соответствие предлагаемых решений с точки зрения удобства дальнейшего использования объекта;
- экономия материалов при строительстве объекта;
- Техническая возможность выполнения всех запланированных процессов на стройке (проект организации строительства).
При выполнении проекта, у специалистов зачастую существует соблазн упростить поставленную задачу, уменьшив объем проектных работ, что в свою очередь может привести к усложнению строительства либо к увеличению стоимости строительных материалов и процессов (либо к созданию ординарной, безынтересной работы). Во избежание этого, функция технического надзора должна вводиться в процессе проектирования. Кроме того, в это же время лучше найти и застройщика, который будет координировать проектные решения со строительными мощностями, которые находятся у него в распоряжении, хотя этого можно не делать, в случае, если представитель технического надзора заказчика имеет достаточный опыт и знание рынка строительных услуг. После выполнения проектной документации в полном объеме, заказчик обязан принять ее в том случае, если она соответствует его первичному заданию.
Опуская этап прохождения согласований и получения разрешения на строительство хочу осветить рад моментов подготовки и проведения строительно-монтажных работ. Интересные нюансы могут произойти при работе со сметой. Раздел смета входит в полный проект сметной документации. Причем в чертежах показан расход чистых материалов без учета потерь при порезке, отбраковке и т. п. Смета уже учитывает нормативные потери, но может терять другие расходы, которые неизбежны в реальной жизни. Подрядчику зачастую выгодно посчитать стоимость по предоставленной смете, и, пользуясь ее просчетами поставить вопрос о необходимости дополнительных инвестиций уже в процессе стройки, когда, как известно, «коней уже менять поздно». Выход из подобных ситуаций – требования пересчета сметы до начала работ. Хотя в процессе стройки может возникнуть много объективно непредвиденных ситуаций требующих компромиссов как со стороны заказчика, так и со стороны подрядчика.
В процессе возведения здания возникает множество ситуаций, где подрядчик и проектировщик не признают своей ответственности за просчеты и пытаются обвинить другую сторону. В последнее время у меня есть положительный опыт ведения строительных объектов, где я являюсь субъектом сосредоточенной ответственности. В такой постановке вопроса организации стройки проектировщиком не возникает. Мы предлагаем службу заказчика по квалифицированной организации процесса возведения объекта недвижимости, исключающей передачу ответственности между различными участниками процесса. Проще говоря — данная система предполагает скрупулезное отношение к организации процесса строительства от начала эскизирования до конечного этапа, определяемого заказчиком, будь то строительство коробки или сдача объекта «под ключ».